L’ANIMA DELLA FRONTIERA

Pubblicato il 2 commentiPubblicato in Cultura di montagna, Editoriali

Recensione dell’ultimo libro di Matteo Righetto.   “Ricordati, figlia. Guadagnarsi la vita è lunga, ma morire è un attimo”. Parole sagge quelle che il capofamiglia Augusto De Boer rivolge alla sua primogenita Jole durante uno dei suoi viaggi oltre la frontiera. Sì, perché il mestiere del contrabbandiere è davvero ricco di pericoli, fatto da sentieri […]

POTENTILLA AUREA

Pubblicato il Lascia un commentoPubblicato in Cultura di montagna, Flora
Potentilla aurea

Come piccoli soli irradia la prateria di gialla e luminosa allegria. Nome italiano: Potentilla, Cinquefoglia, Fior d’oro, Fragolaccia fior d’oro.   IN BREVE Pianta perenne prostrata (tappezzante). FAMIGLIA: rosacee. ASPETTO: Pianta erbacea, tappezzante. ALTEZZA: 5-15cm. FIORI: Gialli. PERIODO FIORITURA: Giugno-luglio. FOGLIE: Le foglie basali sono divise in cinque foglioline lanceolate, lunghe circa un centimetro. HABITAT: […]

AGRICANSIGLIO

Pubblicato il Lascia un commentoPubblicato in Cultura di montagna, Gastronomia
AgriCansiglio

La tradizione della genuinità. Vi sono sapori capaci di parlare: narrano storie di fatica e di passione, descrivono le caratteristiche del territorio da cui provengono e ne trasmettono le tradizioni. Così è per i prodotti AgriCansiglio, caseificio cooperativo nel cuore della marca trevigiana.   Figura: Stanza di stoccaggio. La storia della cooperativa inizia a Fregona […]

COSTRUIAMO IL NOSTRO FUTURO – III parte

Pubblicato il Lascia un commentoPubblicato in Cultura di montagna, Gastronomia
prodotti di montagna - Mantenimento dell'ambiente montano

Genuinità. I prodotti di montagna non solo hanno valore in quanto caratteristici e rappresentativi di un determinato territorio, ma sono solitamente sinonimo di produzioni genuine, senza aggiunte di prodotti chimici o additivi alimentari. Sono prodotti in cui la tecnologia moderna si unisce alla tradizione e alla salubrità delle materie prime. Basti pensare alla differenza tra […]

COSTRUIAMO IL NOSTRO FUTURO – II parte

Pubblicato il Lascia un commentoPubblicato in Cultura di montagna, Gastronomia
Diversità - prodotti caseari tipici

Produzioni tipiche  e diversità alimentare.   Si parla ancora di… Le produzioni industriali su larga scala dell’ultimo secolo hanno portato ad un miglioramento di vita rendendo possibile il largo consumo dei beni più svariati. Attualmente grandi quantità di merci vengono prodotte da un numero sempre minore di aziende; un processo che continua tutt’ora, e che […]

COSTRUIAMO IL NOSTRO FUTURO – I parte

Pubblicato il Lascia un commentoPubblicato in Cultura di montagna, Gastronomia
Produzioni tipiche - malghe di montagna

Produzioni tipiche.   Intenti: Produzioni tipiche. Negli ultimi anni se ne sente spesso parlare tanto che a volte scegliamo di acquistare questi prodotti senza capire appieno ciò che comporta. Con una serie di articoli, Destinazione Montagna si propone di far conoscere e valorizzare le produzioni locali che portano come principio fondamentale la genuinità. Un viaggio […]

NARCISSUS POËTICUS

Pubblicato il Lascia un commentoPubblicato in Cultura di montagna, Flora
Narcissus poëticus - Narciso dei poeti

Vagabondavo solo come una nuvola. Che alta fluttua su valli e colline, Quando a un tratto vidi una folla, Una schiera di dorati narcisi William Wordsworth. Nome italiano: Narciso dei poeti, narciso selvatico.   IN BREVE Perenne bulbosa FAMIGLIA: Amaryllidaceae ASPETTO: Pianta erbacea eretta ALTEZZA: 20-30cm FIORI: Bianchi, solitari PERIODO FIORITURA: Aprile-maggio FOGLIE: Lineari-nastriformi, larghe […]

MARMOTTA

Pubblicato il Lascia un commentoPubblicato in Cultura di montagna, Fauna
Foto marmotta

L’inconfondibile fischio della marmotta accompagna l’alpinista nei pascoli a valle delle solitarie vette. Marmotta – Marmota Marmota.   Classificazione Classe: Mammiferi Ordine: Roditori Famiglia: Sciuridi IN BREVE POPOLAZIONE: Indefinita ma consistente e stabile. PERICOLO ESTINZIONE: Minimo. HABITAT: Pascoli alpini, praterie in alta montagna. PESO: 3.2-5.7 kg. LUNGHEZZA: Testa-corpo: 42-58cm; coda: 13-20cm. ALTEZZA AL GARRESE: 18 […]

EPILOBIUM ANGUSTIFOLIUM

Pubblicato il Lascia un commentoPubblicato in Cultura di montagna, Flora
Foto Epilobium Angustifolium

Come una nuvola rosa, i fiori dell’epilobium ondeggiano nel vento. Nome italiano: Garofanino maggiore, Erba di sant’Antonio, Epilobio, Gambirossi   IN BREVE Pianta perenne erbacea. FAMIGLIA: Onagraceae. ASPETTO: Pianta erbacea eretta. ALTEZZA: 50-180cm. FIORI: Rosa in racemi (spighe). PERIODO FIORITURA: Giugno-agosto. FOGLIE: Alternate con lamina intera e lanceolata, sono lunghe 10-15cm. HABITAT: Luoghi umidi e […]